USD 100 USD
799.3000
EUR 100 EUR
1062.2697
RUR 10 RUR
2.4190
г.Киев
(044) 383-87-78
г.Харьков
(057) 781-24-98
г. Запорожье
(061) 220-22-77
г. Днепропетровск
(056) 785-75-19

 

О Кредитных Союзах. Как образовывались кредитные союзы в мире. История возникновения.

Кооперация - это совместная деятельность, объединение усилий отдельных людей или групп людей для достижения какой-либо цели. Основоположниками кооперативной философии считаются Роберт Оуэн, Шарль Фурье и Луи Блан. Они объясняли экономические преимущества кооперации как хозяйственной формы и считали ее организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции.

 

Пионерами кооперации стали ткачи города Рочдейл (Англия), создавшие в 1844 году потребительский кооператив, члены которого могли в кооперативном магазине покупать товары "по справедливым ценам" и получать долю прибыли пропорционально сумме сделанных покупок.

 

В 60-е годы XIX века идея кооперации была использована в Германии и Австрии Ф.В.Райффайзеном и Г.Шульце-Деличем при создании кредитной кооперации. Оба они расценивали ее как форму, которая избавляет мелких собственников - ремесленников и крестьян от ростовщической и банковской эксплуатации.

 

По некоторым данным, в России в 1916 году было 10 687 кредитных кооперативов с числом пайщиков 6 094 132 и 3 815 ссудо-сберегательных товариществ с числом членов 2 037 727. Иными словами, в Российской империи насчитывалось более 14 тысяч кредитных союзов, в рядах которых находились 8 миллионов пайщиков. Это позволяет сделать вывод, что в начале ХХ века Россия занимала ведущее место в мире по численности кредитных кооперативов и числу пайщиков.

 

В ходе первой мировой войны и, особенно, в период революционных преобразований движение кредитных союзов было радикально подорвано, однако существовало вплоть до 30-х годов. В силу изменившейся финансовой политики Советской России, завершения НЭПа кредитные союзы во всем их многообразии прекратили свое существование. Оставалось лишь их слабое подобие в виде действовавших при профкомах касс взаимопомощи.

 

Они давали сравнительно небольшие суммы на небольшие сроки, как правило, без процента или с очень малым процентом. Самостоятельного организационного и имущественного статуса кассы взаимопомощи не имели, самостоятельной ответственности не несли, политику их во многом определял профком.

 

Между тем, в мире кредитные союзы продолжали развиваться. Сегодня движение Райффайзена охватывает 900 000 кооперативов, примерно 500 миллионов пайщиков, ведущих работу почти в 100 странах мира.

 

Движение Дежардэн - кредитные союзы канадской провинции Квебек - является ведущим финансовым институтом Квебека, оказывая услуги более чем 100 % населения провинции (за счет двойного и тройного членства). Международное Движение Дежаржен оказывает техническую и финансовую поддержку развивающимся странам в области кооперативного Движения. Сейчас движение охватывает 2 365 кредитных союзов, которые объединяют 2 миллиона человек.

 

Национальная ассоциация кредитных союзов США возникла в 1934 году - на этапе выхода из "великой депрессии", тогда же был принят федеральный закон о кредитных союзах. Сегодня ассоциация объединяет свыше девяти тысяч кооперативов, пайщиками которых являются около 83 миллионов человек.

 

Ирландская Лига кредитных союзов насчитывает более 530 кредитных союзов, объединяющих около 2,6 млн. пайщиков. Если учесть численность населения страны, то окажется, что едва ли не каждая семья Ирландии имеет своего представителя в кредитном союзе.

 

Япония, Новая Зеландия, Корея, Филиппины, африканские, латиноамериканские государства, Франция, Австралия, Великобритания... Кредитные союзы распространили свое влияние по всему миру. В 1971 г. был учрежден Всемирный Совет кредитных союзов.

 

С началом рыночных реформ движение кредитных союзов стало возрождаться в странах бывшего социалистического лагеря - в Польше, в Венгрии, Румынии, в Чехии, Литве, Латвии, Грузии, на Украине, в Молдове.


В Украине кредитные союзы существуют уже более 14 лет, однако мало кто помнит и знает о том, что современные кредитные союзы не возникли в начале 90х годов, ХХ-го столетия, а возродились после 60 летнего «забытья». Речь идет о том, что современные кредитные союзы, в которых сохранилась кооперативная природа, являются правопреемниками и продолжают давние традиции украинской кооперации, которая процветала на территориях Восточной Украины с середины ХIХ столетия до начала 30-х годов ХХ, а в Западной Украине аж до 1939 года.

 

В советские времена 70-80-е годы предпринимались попытки возродить кредитные союзы в новом формате – в формате «Касс взаимопомощи», которые создавались на общественных началах, на предприятиях и в воинских частях, в народе назывались «Черными кассами». Действовали эти кассы следующим образом: военнослужащие (сотрудники предприятий) кто хотел, сдавали деньги – определенный ежемесячный взнос. Поскольку, все взносы сами же члены кассы и контролировали, то деньги не пропадали, а образовывали своего рода капитал. При необходимости, если сослуживцы (сотрудники) не возражали, вы могли взять из него нужную сумму. А потом отдать.